Речь идет о периодическом изменении их объема н конфигурации, что мы наблюдали только у 3 больных с тонкостенными санированными кавернами. У всех боль-пых отмечалось бессимптомное раздутие полости с последующим уменьшением до первоначального объема у 2 больных. У одной больной каверна осталась раздутой до конца наблюдения. При этом вместо круглой она приняла бобовидную форму, одновременно с резким истончением стенки. Мы не смогли дать окончательного объяснения такой динамики санированных каверн, приписывая ее пока чисто механическим факторам.
3 Лечение больных с санированными кавернами Терапевтические рекомендации больным с санированными кавернами основаны на понимании сущности этого процесса. Они различны вследствие разного подхода к оценке активности санированных полостей.
15 основном дискуссия по лечению больных с санированными полостями заключается в следующем: определяют, имеются ли показания к хирургическому их лечению, подлежат ли они повторной химиотерапии или только наблюдению. Многие авторы рекомендуют хирургическое лечение таких больных, приводя различные доводы. Одним из основных показаний к хирургическому лечению является обнаружение в санированных полостях при гистологическом изучении резецированных участков легких остатков казеоза, когда посев на мнкобактерии туберкулеза нередко дает положительный результат. Все это может явиться источником обострения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы