Результаты повторной химиотерапии больных с санированными кавернами в легких позволили выявить определенные показания к такому лечению. Эти показания можно свести к двум основным положениям.
1 Больные с санированными кавернами в легких при наличии каких-либо признаков активной формы туберкулеза (толстостенные каверпы, клинические симптомы и др.) подлежат хирургическому лечению. В случае отказа от хирургического лечения больным должно быть проведено повторное длительное в течение не менее 12 мес лечение противотуберкулезными прпаратами, так как под влиянием такого лечения в ряде случаев можно добиться излечения каверпы с исходом в рубец, кисту или осумко-ванный очаг, а также у большинства больных избежать обострения процесса.
2 Лицам с санированными кавернами кистоподобного вида, длительно леченным противотуберкулезными препаратами в прошлом, не показано повторное длительное специфическое лечение, так как при этом не происходит изменения в кавернах. Стабильное состояние таких каверн и отсутствие других признаков проявления активной формы туберкулеза могут указывать на законченный процесс в легких и наступление клинического излечения. Им необходимо проводить только профилактическую сезонную химиотерапию в течение 5 лет. Однако длительное лечение туберкулостатическимн препаратами показано больным, которым раньше такое лечение не проводилось.
4 Клинико-диспансерные критерии открытого заживления туберкулезных каверн.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы