Архив автора
Если учесть, что лекарственная устойчивость препятствует эффективному лечению и обусловливает тем самым длительное существование деструкции в легких, то становится понятным ее значение в развитии кавернозного туберкулеза легких.
С этих позиций исследование мокроты и определение чувствительности микобактерий при этой форме туберкулеза легких требуют особой тщательности с использованием разнообразных методик. При отсутствии мокроты у наблюдавшихся нами больных исследованию подвергались промывные воды желудка и бронхов, применялся метод раздражающих аэрозольных ингаляций, провоцирующих усиление секреции бронхов.
Ф. В. Шебанов отмечает, что обнаружение микобактерий туберкулеза в промывных водах бронхов указывает на бацилловыделение из органов дыхания, а в про- мывных водах желудка может быть связано с выходом микобактерий и из других органов. Ввиду высокой эффективности туберкулостатических препаратов в настоящее время относительно редко наблюдается у больных туберкулезом легких внелегочная локализация процесса. Поэтому оба метода постепенно приобретают равноценное значение, хотя единого мнения среди клиницистов по этому вопросу нет. М. В. Шестерина, М. Н. Немсадзе (1963) почти одинаково оценивают эти два метода и рекомендуют применять в практике любой из них.
Однако при олигобациллярности в промывных водах бронхов и желудка концентрация микобактерий туберкулеза не всегда достигает уровня разрешающей способности бактериологического метода. Поэтому процент положительных результатов посева при исследовании мокроты выше, чем при исследовании промывных вод.