Архив рубрики «Повторное лечение»

Очищенные остаточные каверны без бацилловыделения могут быть у некоторых больных и промежуточной фазой в излечении, когда дальнейший процесс заживления приводит к исчезновению полости. По мнению К. В. Помель-цова (1965), Canetti (1965) и Haefliger (1962), все санированные полости следует рассматривать как одну из временных фаз состояния каверны, которая может продолжать свою эволюцию при соответствующем стимулирующем воздействии до образования рубца. Даже без дальнейшей химиотерапии они могут закрыться у 5 больных (Schmidt, 1963). По мнению К. В. Помельцова, только рубец указывает на полное излечение каверны. Выполнение же полости жидкостью или грануляционной тканью пли сочетание этих двух процессов, а также «открытое излечение» с превращением каверны в санированную ки-стозную полость является неполным заживлением, а только этапом к заживлению. При этом дальнейшая рентгенологическая динамика может наступить в значительно более поздние сроки. По данным некоторых наблюдений, этап открытого заживления каверн продолжался около 2 лет. Однако в настоящее время следует признать, что так называемое открытое излечение каверны есть не только путь к заживлению полости в морфологическом аспекте, но и ступень к образованию кисты, вернее, псевдокисты, которую также следует признать видом заживления. Часто трудно определить, наступило ли уже излечение или еще длится фаза заживления, так называемая клиническая стабилизация, когда сохраняется полость в легком. В таких случаях могут быть ошибки. Поэтому об открытом излечении каверны с превращением ее в кистоподобную полость по клнппко-рептгенологи-ческим данным можно говорить только при длительном наблюдении и при тщательном анализе каждого больного. Что касается превращения каверн в кисту, то это бывает редко, так как полной эпителизации полости, что характерно для истинной кисты, почти не встречается. В. Ф. Юрьева (1961), как и ряд других авторов, считает истинным заживлением рубец. Если образование кистоз-ной полости из туберкулезной каверны можно рассматривать как исход процесса, то, по ее мнению, эту кисту следует расценивать как патологически извращенное заживление каверны.

Разнообразием видов заживления при туберкулезе, проявляющимся прежде всего в формировании различных по протяженности, выраженности и характеру остаточных изменений в легких, может быть дано объяснение дискуссии о возможности открытого излечения туберкулезных каверн.
Наши данные, основанные на многолетних наблюдениях за динамикой санированных каверн у 93 больных, позволили высказаться в пользу такого вида излечения каверн. Выбыли из-под наблюдения в разные сроки 21 из отобранных ранее 114 больных с санированными кавернами. Из них умерли 17 больных, в том числе только одна больная от прогрессировать туберкулеза и одни больной от осложнения санированной каверны (аспер гиллезного-сепсиса), остальные 15 больных — от сердечно-сосудистых заболеваний, бластоматозных процессов различной локализации и других заболеваний, не связанных с туберкулезом. Не удалось получить данных о 4 больных.

Среди оставшихся под наблюдением больных обострение туберкулеза было выявлено у 3 (3,2) больных. Обострение произошло через 3—5 лет стойкой абацил-лярности. Оно заключалось в возобновлении бацилловы-деления, появлении перпфокальной реакции вокруг каверны и очагов отсева в другие отделы легких, а также в ухудшении общего состояния больных. Как видно, процент обострений санированных каверн не превышает общего процента обострений туберкулеза, который в период химиотерапии составляет не более 10.

Необходимо указать еще на один факт, который может иметь место у больных с санированными кавернами в легких. При многократных и систематических исследованиях мокроты или промывных вод бронхов на микобак-терии туберкулеза может быть обнаружено однократное бацнлловыделение без клинико-рентгенологического ухудшения процесса. Поскольку санированная каверна формируется постепенно из деструктивного бациллярного туберкулеза, то такое бацнлловыделение следует рассматривать не как обострение, а как симптом обычного течения процесса, указывающий еще на неполное оздоровление стенки каверны. Подтверждением этого является то, что однократное бацнлловыделение, так же как и обострение, встречается преимущественно в первые годы санации каверны, чаще при толстостенных с неровными контурами полостях. При этом бацилловыделение бывает скудным (выявляется только методом посева в виде одиночных поздно растущих колоний микобактерий туберкулеза).

В процессе наблюдения у 23 больных отмечалась различная рентгенологическая динамика, указывавшая на продолжающиеся репаративные изменения в каверне; 6 больных излечились с образованием на месте каверны рубца, у 10 больных произошло заполнение полости, из них у 5 в последующем отмечалось уплотнение и уменьшение образовавшегося фокуса. В это число вошли и 3 больных, у которых заполнение каверны произошло непосредственно после повторной химиотерапии. Однако у 2 больных в дальнейшем трижды полости опорожнялись и заполнялись снова, причем каждое новое заполнение сопровождалось уменьшением фокуса, достигавшего при последнем заполнении в диаметре 1—1,5 см. У 3 больных стенки полости истончились и у 4 наблюдалось уменьшение их диаметра.

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы