Архив рубрики «Бронхит»

В течение последующих 10 лет больной жалоб не предъявлял, был работоопотбш. При бронхоскопии указаний на патологию бронхов не было. Ежегодно больной исследовался на бациллярность с применением всех методов обследования, в том числе и биологической пробы. Бацилловыделепия обнаружено не было. Получал профилактически сезонные курсы лечения препаратами первого ряда (2 мес весной и 2 мес осенью) с 1962 по 1966 г. На рентгенограмме в сентябре 1972 г. по-прежнему выявлялась та же полость в верхушке правого легкого. Контуры ее несколько истончились, однако каких-либо существенных изменений в характере каверны за эти годы отмечено не было. При бронхографии (41) отчетливо видна полость прежней формы и величины.

За этот период больной женился. Имеет 2 детей 1962 и 1963 гг. рождения. Дети здоровы н остаются неинфнцнроваипыми.
На данном примере видно, что после проведения длительного, непрерывного лечения больного гематогенно-диссемшшрованным туберкулезом в фазе распада произошло значительное рассасывание воспалительных изменений н санация незарубцевавшейся каверны. Стойкость абациллирования, несмотря на наличие полости, отсутствие клинических признаков болезни и рентгенологической динамики в течение 10 лет следует расценивать как признаки клинического излечения туберкулеза с заживлением каверны открытым способом. Об излечении каверн таким способом будет идти речь в последних разделах этой главы.,
2 Клииико-рентгенологическая характеристика больных с санированными кавернами в легких Клиническая симптоматика у больных с санированными кавернами в легких чрезвычайно скудна. Такие больные, как правило, пе предъявляют жалоб, у них хорошее самочувствие и общее состояние. Это объясняется прежде всего проведенной специфической химиотерапией, при назначении которой у больных туберкулезом рано исчезает интоксикация и в короткие сроки рассасываются выраженные воспалительные изменения в легких.

При наблюдении за больными с санированными кавернами мы попытались выявить всю, даже минимальную симптоматику, особенно связанную с туберкулезным процессом. Тщательный опрос больных показал, что 69 (61) из 114 больных не предъявляли никаких жалоб как при первичном осмотре, так и при периодических обследованиях в течение последующих лет. Различные жа- лобы были у 45 (39) больных: одышка, выделение мокроты, кашель, слабость, недомогание, периодическое незначительное кровохарканье, реже кровотечение, головная боль, боли в животе, суставах, в области сердца. Наиболее частыми симптомами, указывающими на легочную патологию, были одышка, кашель с выделением мокроты, кровохарканье. Нередко эти жалобы предъявляли один и те же больные. Одышка отмечалась только при физической нагрузке, кашель был умеренный и непостоянный, выделение мокроты скудным.

Из 114 больных различные сопутствующие заболевания были установлены у 21. Среди заболеваний чаще встречались гипертоническая болезнь и бластоматозные процессы различной локализации, реже — бронхиальная астма, силикоз, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и психические заболевания. Все сопутствующие заболевания по своему течению и характеру патологии были значительно тяжелее туберкулеза. На данном этапе большинство из них более правильно было бы трактовать как основные, а не сопутствующие туберкулезу заболевания. Эти заболевания значительно чаще вызывали различные жалобы больных и сопровождались выраженной клинической симптоматикой.

Следовательно, большинство больных с санированными кавернами в легких не предъявляют какие-либо жалобы и при их осмотре, перкуссии и аускультации органов грудной клетки не удается выявить симптомов, указывающих на легочную патологию, в частности иа наличие каверны в легких.
Выделение небольшого количества мокроты по утрам, сопровождающееся незначительным кашлем, а также периодическое появление влажных хрипов в области санированной каверны — это скудные, но наиболее частые симптомы такой патологии в легких.

Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы