Такое же суждение было высказано ранее А. Г. Хо-менко, который наблюдал появление уровня жидкости с последующим заполнением санированных каверн у 11 больных.
По данным А. Г. Хоменко, каверны с очищенными стенками заполняются не казеозными массами, а тканевой жидкостью и лимфой и вследствие этого симптом уровня таких каверн следует рассматривать как фазу заживления полости.
На обзорных рентгенограммах у большинства больных дренирующие санированную каверну бронхи четко не определялись вследствие наличия фиброзных тяжей, идущих от каверны в сторону корня легкого. Только у 24 больных определялся изогнутый, деформированный с утолщенными стенками дренирующий бронх, из них у 2 больных в стенке бронха имелись мелкие петрификаты. При бронхографии более четко выявилось состояние дренирующих бронхов. Прежде всего отмечалась резкая деформация их с наличием сужений, расширений, изгибов, вплоть до полного закрытия просвета некоторых бронхов. Вследствие этого только у некоторых больных наблюдалось проникновение контрастной массы в полость каверны. При этом реже контрастная масса проникала в полости, имеющие толстую стенку, и в полости, локализующиеся в цирротических участках легких. Однако отсутствие проникновения контраста в полость санированной каверны ни в коей мере не может свидетельствовать о полном закрытии дренирующего бронха. В данном случае следует учитывать, что деформированные бронхи нередко с суженным просветом могут быть непроходимыми для масляного раствора контрастного вещества, смешанного с тончайшим порошком норсульфазола, не являясь в то же время препятствием для прохождения воздуха.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы