Перечисленная динамика прежде всего относилась к толстостенным абациллярным полостям.
Санированные каверны в легких продолжали определяться у 74 больных, из них у 66 они имели кистоподоб-ный вид. Длительное стабильное состояние санированных каверн у большинства больных послужило поводом выработать ряд клинико-диспансерных критериев, при совокупности которых можно было полагать о наступлении открытого излечения туберкулезных полостей. Эти критерии следующие.
1 Отсутствие интоксикации и жалоб, которые могли быть отнесены к проявлению туберкулеза легких (кашель, мокрота, кровохарканье). Подобные жалобы не должны учитываться в тех случаях, когда они кратковре-менны и обусловлены присоединившимися заболеваниями нетуберкулезной этнологии.
2 Исчезновение катаральных явлений в области аба-циллярной каверны. Это относится к лицам, имеющим саннровапные кавериы, локализующиеся как в малоизме-ненной, так и в цирротических участках легочной ткани.
3 Стойкая абациллярность, подтвержденная всеми методами исследования. При этом рекомендуется в условиях диспансерного наблюдения исследовать промывные воды бронхов или мокроту методом бактериоскопии не реже одного раза в месяц, методом посева — не реже одного раза в 2 мес и по возможности производить биологическую пробу при переводе больных в третью группу диспансерного учета. Особенно тщательно следует проводить исследования на бациллярность в весенне-осенние месяцы, при этом на 2—3 дня отменять принимаемые противотуберкулезные препараты.
4 Нормализация гемограммы. Не должны учитываться изменения в формуле крови, обусловленные присоединившимися легочными и другими заболеваниями, быстро проходящими, а также сдвиги, характерные для явлений непереносимости противотуберкулезных препаратов (в периоды химиотерапии).
5 Излечение туберкулезных изменений в бронхах (по данным бронхологического исследования).
6 При рсптгепо-томографнческом исследовании бывшая каверна должна по-прежпему выявляться в том же участке легкого, по принять вид кистоподобпого образования, т. е. иметь тонкую стенку с четкими наружными и внутренними контурами. В окружающей каверну легочной ткани и в других отделах легких не должно быть инфильтративных участков, очагов свежей диссеминации или каких-либо других патологических образований, которые могли бы быть расценены как проявление активной формы туберкулеза.
7 Отсутствие свежих случаев инфицирования и заболевания туберкулезом среди лиц, находящихся в семейном контакте, особенно среди детей.
8 Восстановление трудоспособности.