Лекарственную непереносимость могут вызвать различные противотуберкулезные средства. Однако возможно возникновение сенсибилизации и к определенным комплексам препаратов. Поэтому иногда бывает трудно определить степень участия каждого из них и разннтпп побочных явлений. Результаты многочисленных исследований позволяют все же заключить, что из препаратов первого ряда наиболее часто приводит к развитию побочных явлений стрептомицин.
А. Е. Рабухин (1970) при изучении данных о 1(521 больном установил частоту побочных явлении у 20,5 больных. У 32,6 больных они наблюдались при одновременном применении трех основных антибактериальных средств и только у 11,2—в случаях сочетания фтивазида и ПАСК- А. Я. Цигельник с соавторами (1972) из 1707 клинических проявлений побочных реакций у 51 больных также обнаружили их связь со стрептомицином. Н. А. Шмелев и М. Г. Алябина (1972) при подведении итогов Всесоюзного коллективного исследования по контролируемой химиотерапии туберкулеза легких установили, что из 26,5 случаев возникновения устранимых побочных явлений при лечении больных в течение года в 43,2 случаев они были вызваны стрептомицином, в 14,4—ПАСК и в 8,2 — изониазидом. Неустранимые побочные реакции, потребовавшие отмены препарата, развились всего в 6 случаев. В 34 случаев их причиной снова являлся стрептомицин, в 4,6 — ПАСК, в 2,3 —изониазид.
Подобная же зависимость выявлена и нами при лечении больных кавернозным туберкулезом легких. Изучая частоту и характер побочных реакций ( 4), мы уста- нОвилй, что чаще всего (31, или 19, больной) они осложняли стрептомпцппотераппю. Второе место по частоте побочного действия занимала ПАСК (30, или 18, больных). Наименьшее количество побочных явлений мы наблюдали при лечении препаратами ГИНК (17, пли 10,3, больных).